CONTENT MANAGEMENT SYSTEM
Blox Logo
Blox CMS — блочный метод сайтостроения
.
 
Blox Help

←→

Файлы шаблона
Файл ∗.tdd (дескриптор)

В разделе "Начальный уровень" вы начали знакомиться с дескриптором шаблона. И там речь шла главным образом об объявлении типов данных в стандарте MySQL.

На самом деле дескриптор предназначен для трех вещей, а именно:

 

Требования к tdd-файлам


Cледите за тем, чтобы код дескриптора начинался с "<?php", а не с пробелов или пустых строк.

После закрывающего php-тега "?>" также не должно быть пробелов и пустых строк.

Пусть вам не покажется страннным, но закрывающий тег лучше вообще убрать – тогда о пустых строк в конце файла можно будет не беспокоится. Такой стиль является стандартом кодирования Zend Framework.

.tdd

<?php $titles[1] = 'Дата'; $titles[2] = 'Заголовок'; $titles[3] = 'Текст'; $types[1] = 'date'; $types[2] = 'varchar(100)'; $types[3] = 'text'; ?>                            
Сохраняйте tdd-файлы только в кодировке UTF-8 и обязательно БЕЗ СИГНАТУРЫ (без BOM)!
UTF-8 без BOM

Невыполнение этих требований приведет к тому, что при выводе странички могут появится пустые строки в самых неожиданных местах и перестанет работать php-функция header().

Требования к tdd-файлам относятся и к обработчикам (файлы с расширением .oh и .uh).


См.также


Примечания

  • Порядок следования полей в окне редактирования можно изменить, не затрагивая ключей массивов. Порядок следования полей определяется очередностью объявления элементов массива $titles[], поэтому достаточно расположить элементы этого массива в нужном вам порядке.

    После изменения ключей массива в tdd-файле, придется изменять их и tpl-файле. А сами редактируемые данные уже придется менять вручную. Поэтому ключи массива лучше не трогать.

    Порядок объявления элементов массива $types может отличаться от $titles, но он также имеет значение. Дело в том, что block-данные формируют html-коды своих блоков именно в том порядке, как они объявлены в массиве $types. А этот порядок нужно учитывать при передаче данных с одного блока на другой.

  • В окне редактирования можно делать заголовки для групп полей, изменять расстояние между полями и вводить другое оформление, прибегая к html-тегам в значениях элементов $titles[]. Например, добавить пространство после поля 5 можно так: $titles[5] = 'Фото<br><br>';
  • Для более тонкой настройки таблиц, в которых хранятся редактируемые данные, в дескрипторе предусмотрены переменные для определения ключей и различных опций таблицы.