CONTENT MANAGEMENT SYSTEM
Blox Logo
Blox CMS — блочный метод сайтостроения
.
 
Blox Help

←→

Подготовка изображений

Эта статья посвящена подготовке изображений и их оптимизации для Интернета. Обычно в Blox CMS ручная подготовка не требуется. Файлы при закачке автоматически переименовываются в корректные имена. Изображения автоматически приводятся к нужному размеру, качеству и формату (если разработчик сайта установил параметры изображения)

Для размещения на веб-странице изображение должно удовлетворять следующим требованиям:
  • имя файла - буквами латинского алфавита и цифрами
  • тип файла (расширение): jpg, gif, png
  • размер файла: до 100 КБ
    Чем меньше размер, тем быстрее будет открываться веб-страничка
  • размер изображения по большей стороне: до 1000 px (пикселей)
    Есть простой способ оценить реальный размер изображения на экране. Для этого перетащите файл изображения левой кнопкой мыши из проводника в открытое окно браузера (например, Internet Explorer).

Кстати, все указанные требования полезно соблюдать и для изображений, присоединяемых к электронным письмам.

Для подготовки изображения в программе Adobe Photoshop:

  1. Откройте растровое изображение (tif, psd, jpg, gif, png) в Adobe Photoshop (меню: File > Open).
  2. Если необходимо кадрировать изображение, то активируйте инструмент Crop (Обрезка) [1]. При нажатой левой кнопке мыши выделите нужный участок изображения. Положение краев выделенной области можно изменять с помощью узлов [2]. Для завершения, нажмите клавишу Enter. Подготовка изображений в Photoshop. Crop
  3. Если нужно, увеличьте контрастность (меню: Image > Adjustments > Auto Levels).
  4. Сохраните полученное изображение во временном файле под другим именем в формате tif или psd (меню: File > Save As).
  5. Подготовка изображений в Photoshop. SizeЗадайте размер изображения. Для этого зайдите в меню: Image > Image Size. Отметьте галочкой Constrain Proportions (Сохранить пропорции) [1]. Выберите единицу измерения pixels [2]. Введите одну из величин: Width (Ширина) или Height (Высота) [3]. Затем щелкните OK.

  6. При выборе размера изображения нужно ориентроваться на самые малые размеры экрана монитора. В основном сейчас наименьший размер - 1024x768px. Чтобы увидеть изображение целиком в программе Outlook Express или Internet Explorer нужно учитывать, что полезная часть окна будет не больше 988x555px. Очень редко, но встречается экран 800x600px, для него размер изображения не должен превышать 770x466px.

  7. Чтобы увидеть реальный размер изображения, зайдите в меню: View > Actual Pixels. Если размер вас не устраивает, закройте файл без сохранения, откройте ранее сохраненный файл и повторите предыдущий пункт с новым размером.
  8. Растровые изображения распространяются в Интернете обычно в трех самых распространенных форматах: jpg, gif и png. Эти форматы позволяют значительно уменьшить вес файла при небольшом контролируемом ухудшении качества. Формат gif дает очень маленький размер файла при сохранении графики, логотипов, текстов (с ограниченной палитрой цветов и равномерной заливкой). Формат jpg, наоборот, хорошо подходит для фотографий и сложных полноцветных изображений. Формат png позволяет создавать изображения с прозрачным фоном.
    • Формат JPG

      Подготовка изображений в Photoshop. JPG Для сохранения в формате JPG, зайдите в меню: File > Save for Web. В открывшемся окне выберите формат JPG [1] и установите наименьший приемлемый уровень качества [2], отслеживая его в окне слева. Для завершения, щелкните Save (Сохранить).
    • Формат GIF

      Подготовка изображений в Photoshop. GIF Для сохранения в формате GIF, также зайдите в меню: File > Save for Web. В открывшемся окне выберите формат GIF [1] и установите количество оттенков цвета [2]. Для завершения, щелкните Save (Сохранить).

      В нашем примере изображение имеет три цвета: синий, красный и белый, однако, как видно из снимка, было выбрано 9 цветов. Дополнительные оттенки нужны для гладкой передачи границ цветов (без зазубрин). Для облегчения веса файла желательно устанаваливать минимальное количество оттенков.

      Существует приближенная формула для определения оптимального количества оттенков в палитре. Общее количество оттенков должно быть равно количеству цветов на картинке плюс 3-4 оттенка на каждый цветовой переход. В нашем примере имеем три цвета (белый, синий, красный) и два перехода (белый-синий, белый-красный). Итого: 3цвета + (2перехода x 3оттенка/переход) = 9оттенков.

    • Формат PNG

      Подготовка изображений в Photoshop. PNG Формат PNG позволяет создавать изображения с прозрачным фоном и, самое главное, с полупрозрачными краями у объектов изображения. Поэтому формат PNG незаменим, когда под изображением находится неоднородный фон. Настройки png-формата проще (см. снимок), хотя вес файла получается больше, чем у gif и jpg файлов.

      Для png-файлов можно добиться меньшего веса, если воспользоваться приложением Adobe Fireworks или другими специальными приложениями оптимизации.

      Однако, с форматом png не все так просто. Дело в том, что браузер Internet Explorer 6, входящий в состав Windows XP, не поддерживает прозрачность, и вместо прозрачности показывает серый цвет (с другими браузерами такой проблемы нет). Поэтому пока Windows XP распространена, лучше использовать форматы gif и jpg.

      Хотя, существуют трюки, позволяющие частично решать эту проблему IE6. Например, в статье "PNG8 – The Clear Winner" рассказывается, что прозрачность png-картинок можно показывать, как gif-прозрачность (без плавных переходов, то есть, с зазубринами). Для того же, чтобы добиться полупрозрачности понадобяться более изощренные методы: "PNG-прозрачность в IE 5.5-6".