 
Начальный уровень
В Blox CMS шаблоны пишутся на языке HTML, плюс переменные, написанные либо на языке PHP, либо на популярном языке шаблонов Smarty. Все примеры данного руководства, если специально не оговорено, даны для php-шаблонов. Плюсы и минусы каждого подхода рассмотрены в статье "Выбор шаблонизатора: Smarty или PHP?". Веб-страница собирается из отдельных блоков. Каждому блоку назначается тот или иной шаблон.

Шаблон
Если в блоке нет редактируемых данных (например, в "подвале" веб-страницы, как это обычно бывает), то понадобится только файл шаблона .tpl (template). В данном случае это будет фрагмент чистого html-кода.
Шаблон + Дескриптор
Если в блоке предусмотрены редактируемые данные, то tpl-файл будет представлять собой фрагмент html-кода со вставками переменных вместо редактируемых данных. Это и есть шаблон в истинном смысле. Дополнительно к шаблону должен быть приложен tdd-файл. Это - дескриптор шаблона (template data descriptor). В нем объявляются типы данных в стандарте MySQL. Кроме типов данных MySQL, применяются дополнительные идентификаторные типы данных: page, block, file, select.
В папку ./templates вместе с файлами шаблонов и дескрипторов необходимо закачать общие файлы оформления сайта, относящиеся ко всем шаблонам:
- _main.css - файл стиля сайта;
- изображения и другие постоянные файлы (логотип, фоновое изображение и т.п.).
См. также
|