CONTENT MANAGEMENT SYSTEM
Blox Logo
Blox CMS — блочный метод сайтостроения
.
 
Blox Help

←→

Массовая рассылка

Массовая рассылка - это отправка одного электронного письма большому количеству адресатов. В Blox CMS под массовой рассылкой имеется в виду рассылка отдельного блока.

Рассылать блок имеют право только пользователи, имеющие право редактировать этот блок.

Чтобы произвести рассылку блока

Чтобы произвести рассылку, нужно перейди в окно редактирования одной из записей рассылаемого блока, щелкнув по кнопке редактирования. Далее зайти в меню: Блок > Рассылка блока. Откроется окно, в котором, главным образом, придется заниматься формированием списка получателей.

Список получателей можно сформировать из зарегистрированных пользователей и из внешнего списка электронных адресов. Причем, из зарегистрированных пользователей, можно отобрать пользователей, имеющих определенные права. Что касается внешнего списка электронных адресов, то это текстовый файл (csv-файл), в каждой строке которого записаны данные в следующем порядке: электронный адрес, имя, фамилия. Данные отделены друг от друга точкой с запятой (;). Имя и фамилия не обязательны. Перед закачкой этот файл можно заархивировать в формате zip.

При формировании списка рассылки, можно не только добавлять определенные группы пользователей, но целенаправленно исключать их из рассылки. То есть, если какой-либо адресат попадет в графу "Исключить", то письмо к нему не будет доставлена в любом случае (даже если он фигурировал где-то в графе "Включить"). Например, если вы хотите разослать сообщение всем зарегистрированным, но еще не активированным пользователям, то нужно в строке "Зарегистрированные" отметить графу "Включить", а в строке "Активированные" отметить графу "Исключить".

Кроме списка получателей, можно указать тему письма и обратный адрес. Если вас не устраивает цвет фона, заданный на сайте, можно заменить и его.

После всех настроек перед рассылкой можно сделать пробную рассылку только себе.


Примечания

  • Разослать можно любой блок сайта, в том числе с вложенными блоками. То есть, чтобы разослать целую страницу, нужно просто взять внешний блок.
  • Если вам нужно часто производить рассылку электронных писем произвольного содержания, то лучше создать специальную страницу или блок для рассылки, а ссылку на эту страницу - скрыть. Теперь вы сможете редактировать эту страницу или блок обычным способом, а затем рассылать.
  • Картинки рассылаемого блока встраиваются в письмо и также передаются.
  • Если адресат получит письмо на свой почтовый клиент (например, Outlook Express), то он увидит его в точности таким, каким был блок на веб-страничке. Но нужно учитывать тот факт, что если адресат будет просматривать письмо на сайте почтовой службы (то есть, в браузере), то все стили блока, заданные в css-файлах, будут сброшены.

    Это происходит потому, что сайте почтовой службы письмо урезается таким образом, что остается только код после открывающего тега <body> и до закрывающего тега </body>). Отсюда следует, что в шаблонах блоков, предназначенных для рассылки, весь стиль лучше задавать непосредственно в элементах html-кода.

    А чтобы заниматься рассылкой специально, лучше создать отдельный простой сайт с внешним шаблоном, состоящим из блока для меню и блока для рассылки. Непосредственно шаблоны рассылки можно делать вообще без редактируемых данных, а картинки помещать в папку xFiles. Файлы стиля, в том числе, общий файла стиля _main.css, заводить не нужно.

  • Внимание! Рассылка с сайтов с кириллическими доменами при некоторых настройках сервера становится невозможной.

    Чтобы рассылка с сайтов с кириллическими именами производилась, не создавайте для файлов сайта переименованную папку (с латинской транслитерацией) — используйте штатные папки с именами в виде пуни-кодов.