Управление доступом пользователей

Роли

В Blox CMS предусмотрены следующие роли для зарегистрированных пользователей (в порядке увеличения прав):
  • Подписчик блока - это пользователь, который подписался на рассылку новостей (обновлений определенных блоков).
  • Гость страницы – это пользователь, который имеет право просматривать скрытые страницы.
  • Автор (редактор собственных записей) имеет право добавлять новые записи в доступных для него блоках, а также редактировать и удалять только собственные записи.
  • Редактор блока имеет такие же права, как и автор, но по отношению ко всем записям доступных для него блоков.
  • Редактор сайта имеет такие же права, как и редактор, но по отношению ко всем блокам сайта.
  • Администратор имеет право делать всё, в том числе создавать страницы и блоки, назначать пользователей и т.д.
Обычного незарегистрированного пользователя, который не имеет никаких специальных прав, условимся называть посетителем.

Регистрация нового пользователя

Администратор может зарегистрировать нового пользователя и просмотреть список всех пользователей через меню: Сайт > Пользователи сайта.

Назначение редактора блока

Чтобы дать пользователю право редактировать какой-либо блок, администратор должен открыть окно редактирования блока (щелкнув по кнопке редактирования). Зайти в меню: Блок > Редакторы блока, поставить флажок перед логином пользователя и щелкнуть по кнопке OK.

При этом пользователь автоматически получит право редактировать не только этот блок, но и все вложенные блоки, кроме делегированных (использующихся на нескольких страницах). Если в этих блоках будут находиться штатные ссылки на страницы сайта, то редактор автоматически получит доступ и к ним.

Назначать нового редактора лучше в начале сборки сайта, и давать доступ к блокам сразу после назначения каждого нового блока. Тогда для этого редактора автоматически будут доступны вложенные блоки и зависимые страницы. Если же вы будете давать разрешение после сборки сайта, то придется пройтись по всем блокам.

Все сказанное можно отнести и к процессу снятия разрешения. То есть, для того, чтобы снять разрешение на доступ к блоку, необходимо убрать галочку. При этом также автоматически будет закрыт доступ ко всем зависимым блокам.

Назначение гостя

Чтобы дать пользователю право видеть скрытые страницы, администратор должен зайти в меню: Страница > Гости страницы, поставить флажок перед логином пользователя и щелкнуть по кнопке OK. Чтобы запретить доступ пользователя к странице, необходимо убрать флажок. А сделать страницу скрытой для посетителей администратор может через меню: Страница > Настройки страницы

Если пользователь является редактором хотя бы одного блока на скрытой странице, то эта страница будет доступна ему автоматически, то есть назначать его гостем нет необходимости.